Payday Loans
Оценка предприятий бизнеса. Оценка недвижимости

1. ОЦЕНОЧНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

2. ОЦЕНКА ПРЕДПРИЯТИЙ. ОЦЕНКА БИЗНЕСА

3. ОЦЕНКА АВТОМОБИЛЕЙ. ОЦЕНКА АВТОМОБИЛЕЙ ПОСЛЕ ДТП

4. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ

5. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

6. СЛУЧАИ, КОГДА ПРОВЕДЕНИЕ ОЦЕНКИ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ

Оценочная экспертиза. Оценка стоимости.

Одним из ведущих направлений деятельности ЦЛСЭ "Первый Эксперт" является оказание высококачественных услуг в области оценки всех видов собственности и финансового консультирования.
Высокий уровень профессиональной подготовки наших специалистов, наличие собственных информационных баз и методических разработок, а также контроль качества выполнения каждой из предоставленных услуг, являются ключевыми факторами успеха нашей компании.
Центральная лаборатория судебной экспертизы "Первый Эксперт" в своей работе строго придерживается принципов конфиденциальности и координирует свои действия с менеджерами и персоналом клиента, что позволяет строить сотрудничество на высоком уровне взаимопонимания и доверия.
Наша компания предоставляет следующие услуги в области оценки:

  1. оценка стоимости недвижимого имущества, в том числе уникальных объектов недвижимости;
  2. оценка автомобилей после ДТП;
  3. оценка стоимости машин, оборудования и оценка автомобилей;
  4. оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности;
  5. оценка стоимости предприятия, оценка  бизнеса;
  6. судебные оценочные экспертизы.


Нашей компанией подготовлено более 500 объемных отчетов по оценке предприятий, бизнеса, нематериальных активов (в т. ч. интернет ресурсов, изобретений, «ноу-хау», технической документации и проч.), оборудования. Из них более 200 – по оценке федеральной собственности.


Специалисты компании ЦЛСЭ «Первый Эксперт» имеют опыт оценки таких объектов муниципальной собственности, как памятники архитектуры («Гостиный двор» и др.), гостиницы («Ирис», «Космос», пансионат «Клязьма»), имущественные комплексы (недвижимое имущество МГУП «Мосводоканал») и прочие.
Специалистами ЦСЛЭ «Первый Эксперт» выполнен ряд работ по оценке бизнеса предприятий, миноритарных и контрольных пакетов акций предприятий, относящихся к:

  1. машиностроительной промышленности;
  2. авиационной промышленности;
  3. химической и нефтеперерабатывающей промышленности;
  4. парфюмерно - косметической промышленности;
  5. ювелирной промышленности;
  6. деревообрабатывающей отрасли;
  7. текстильной промышленности;
  8. гостиничному бизнесу;
  9. предприятиям сельского хозяйства;


Оценка предприятий. Оценка бизнеса.

Стоимость проведения оценки предприятий, оценки бизнеса зависит от объема анализируемых показателей и документации, интенсивности хозяйственной деятельности, структуры кредиторской и дебиторской задолженностей, наличия и категории основных средств и т.п. - от 35 000 рублей.

Средний срок проведения оценки предприятия  бизнеса - от 5-х до 45 дней, в зависимости от объема анализируемых финансовых показателей, структуры основных средств и т.п.


Центральная лаборатория судебной экспертизы «Первый Эксперт» осуществляет оценку стоимости предприятийоценку стоимости бизнеса, рассматривая, в данном случае, объект оценки как сложный имущественный комплекс, в состав которого могут входить права,  требования, ценные бумаги, объекты недвижимого имущества, оборудование и транспортные средства, кратковременные и долговременные обязательства, репутация и т.д.

Согласно разработанному стандарту «Стоимость действующего предприятия как база оценки» (СТО РОО 24-01-96), стоимость действующего предприятия, относящаяся к некоторой фирме, есть стоимость, создаваемая функционированием сформировавшегося бизнеса. Она представляет собой выражение стоимости, связанной со сформировавшимся предприятием, и определяется посредством капитализации прибыли, получаемой данным предприятием, с учетом оборота и всех обязательств, связанных с деятельностью предприятия.

 

Оценка стоимости бизнеса важна для определения эффективности принятия управленческих решений, критерием выбора которых является увеличение стоимости компании, инвестиции.
Оценка бизнеса включает в себя углубленный финансовый, организационный и технологический анализ текущей деятельности и перспектив оцениваемого предприятия. Оценка производится путем расчета стоимости с использованием нескольких методов, в результате чего достигается максимально достоверный результат.

otsenka-2

Выбор конкретных подходов и методов определения стоимости объекта оценки зависит от специфики конкретного объекта. Вне зависимости от конкретной специфики оценки, методологические принципы и концепции являются общими и основаны на международном опыте и сложившейся в Российской Федерации практике оценки.
Результаты оценки представляются в виде отчета, содержащего подробную информацию о принципах, подходах и суждениях оценщика. В отчете четко определены цель оценки, последовательность предпринятых оценщиком действий, заключение, а также логика использования данных и рассуждений, приведших к заключению и подтверждающих его. Объем отчета зависит от цели оценки и требований Заказчика.

 

Оценка стоимости предприятий, оценка бизнеса может быть необходима в следующих случаях:

 

  1. приватизация предприятия для определения стоимости размещения акций,
  2. осуществление эмиссии акций обществом (для обоснования стоимости размещения акций, также отчет об оценке необходим при предоставлении проспекта эмиссии в ФКЦБ),
  3. реструктуризация действующего предприятия для обоснования цены покупки (выкупа) акций или обоснования обмена акций,
  4. оплата имущества неденежными средствами,
  5. реорганизация хозяйственных единиц (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании предприятий),
  6. обоснование целесообразности осуществления инвестиционных проектов,
  7. раздел собственности (имущества),
  8. прекращение хозяйственной деятельности (ликвидация предприятий) и т.д.,
  9. переоценка основных фондов,
  10. постановка на балансовый учет.

Оценка автомобилей. Оценка автомобилей после ДТП

Срок проведения оценки стоимости (восстановительной, страховой, залоговой, рыночной) автомобиля от 2-х до 5-ти дней. Стоимость оценки - от 3000 до 9 000 рублей.

Сроки проведения судебной оценочной экспертизы стоимости восстановительного ремонта автомобиля после ДТП составляют 10-15 дней. Стоимость экспертизы - 14 000 - 26 000 рублей.


Оценка стоимости автомобиляможет производиться и, как правило, производится для следующих целей:

  1. определение стоимости восстановительного ремонта автомобиля (оценка автомобилей после ДТП) в целях возмещения причиненного ущерба в результате ДТП,
  2. определения залоговой стоимости автомобиля  при кредитовании,
  3. определения страховой стоимости при заключении договоров страхования имущества,
  4. совершения гражданско-правовых сделок и принятия управленческих решений в отношении  объектов оценки, в т. ч. при разделении и выделении структурных подразделений предприятия в самостоятельные хозяйствующие субъекты и т.п.,
  5. переоценки оборудования и транспортных средств для  бухгалтерского учета,
  6. оценки  стоимости автомобиля и (или) оборудования при внесении в уставной капитал юридического лица.

На разрешение перед экспертами в области оценки автомобилей после ДТП могут быть поставлены следующие   вопросы:

  1. Какова рыночная стоимость автомобиля Х на день проведения экспертизы?
  2. Какова стоимость восстановительного ремонта транспортного средства с учетом износа и средних цен в Московском регионе, на дату ДТП, применительно к повреждениям, образовавшимся в результате данно¬го ДТП?
  3. Какие повреждения образованы на транспортном средстве Х, в результате дорожно-транспортного происшествия?
  4. Какова утрата товарной стоимости автомобиля, в результате повреждений (произведенного восстановительного ремонта)?
  5. Какова рыночная стоимость автомобиля на дату ДТП, стоимость годных остатков?
  6. Какой реальный ущерб нанесен при столкновении автомобилем X с автомобилем Y при дорожно-транспортном происшествии?
  7. Является ли экономически целесообразным восстановление транспортного средства с учетом стоимости восстановительного ремонта, стоимости годных остатков и стоимости транспортного средства до ДТП?
  8. Какова стоимость реальных затрат на восстановление транспортного средства после повреждений зафиксированных в справке ГИБДД, акта осмотра?
  9. Соответствует ли стоимость и (или) объем выполненного ремонта повреждениям транспортного средства, зафиксированным в справке ГИБДД и акте осмотра страховой компании?

 

Зачастую, для правильного определения стоимости восстановительного ремонта и соотнесения полученных повреждений  с механизмом ДТП, необходима комплексная оценочная и трасологическая экспертиза.

Оценка стоимости оборудования

Стоимость оценки промышленного оборудования непосредственно зависит от его спецификации, уникальности, предназначения и других факторов, и составляет от 15 000 рублей. Срок проведения оценки - от 5 дней.

 

К активам, относящимся к производственным средствам, машинам и оборудованию, применимы следующие дополнительные определения понятия стоимости:

 

  1. Планомерная ликвидационная стоимость есть расчетная валовая величина, представляющая собой типичную сумму, выраженную в денежном эквиваленте, которую ожидается получить от продажи имущества при условии, что у продавца есть некоторый разумный период времени для поиска покупателя (покупателей) и что он обязан продавать имущество "в том виде, как оно есть, и в том месте, где оно находится".
  2. Вынужденная ликвидационная стоимость есть расчетная валовая величина, представляющая собой типичную сумму, выраженную в денежном эквиваленте, которую ожидается получить от открытой продажи имущества, проведенной должным образом с адекватной рекламой, при условии, что продавец обязан продавать имущество срочно, "в том виде, как оно есть, и в том месте, где оно находится".
  3. Ликвидационная стоимость на месте есть расчетная валовая величина, представляющая собой типичную сумму, выраженную в денежном эквиваленте, которую ожидается получить от продажи производственного комплекса целиком в случае банкротства предприятия, при условии, что срок продажи ограничен.
  4. Утилизационная стоимость определяется как величина, выраженная в денежном эквиваленте, которую ожидается получить от продажи выбывших активов или их составных компонентов, для альтернативного использования.
  5. Стоимость лома (скрапа) определяется как величина, выраженная в денежном эквиваленте, которую можно получить от продажи имущества, реализуемого не для продуктивного использования, а лишь как совокупность материальных компонентов, которые в нем содержатся.
  6. Страховая стоимость возмещения есть полная стоимость замещения, отраженная в страховом полисе, за вычетом текущей стоимости тех элементов, исключение которых оговорено особо (если таковые есть).
  7. Остаточная страховая стоимость есть страховая стоимость замещения минус износ, начисляемый в целях страхования.
  8. Полная стоимость воспроизводства есть совокупность затрат, требующихся на воспроизводство копии объекта из тех же или аналогичных материалов, рассчитанная в текущих ценах.
  9. Полная стоимость замещения есть текущая стоимость нового объекта, являющегося по своим характеристикам наиболее близким аналогом оцениваемого объекта.
  10. Устранимое обесценение есть износ или устаревание, устранение которых является экономически оправданным, поскольку ожидаемое увеличение полезности рассматриваемого объекта собственности, а стало быть и его стоимости, не меньше затрат на устранение износа.
  11. Неустранимое обесценение есть износ или устаревание, которые не могут быть устранены либо устранение которых не является экономически оправданным, поскольку требуемые затраты превосходят ожидаемое увеличение полезности и стоимости рассматриваемого объекта собственности.
  12. Физический износ (обесценение) есть потеря стоимости, вызванная изнашиванием объекта в процессе эксплуатации и природного воздействия.
  13. Функциональное устаревание (обесценение) есть потеря стоимости, вызванная появлением новых технологий. Оно может проявляться в излишке производственных мощностей, неадекватности, конструкционной избыточности, недостатке утилитарности или избытке переменных производственных затрат.
  14. Экономическое устаревание есть потеря стоимости, обусловленная влиянием внешних факторов. Экономическое устаревание может быть вызвано целым рядом причин, таких как общеэкономические или внутриотраслевые изменения, в том числе сокращение спроса на определенный вид продукции и сокращение предложения или ухудшение качества сырья, рабочей силы, вспомогательных систем, сооружений и коммуникаций; а также правовые изменения, относящиеся к законодательству, муниципальным постановлениям, зонированию и административным распоряжениям


Оценка стоимости недвижимости

Стоимость проведения оценки недвижимого имущества зависит от категории имущества, его площади, назначения и местоположения и составляет от 9000 рублей. Срок проведения оценки - от 2 до 5  дней.

otsenka

Оценка стоимости движимого и недвижимого имущества необходима в следующих случаях:

  1. при получении кредита под залог имущества;
  2. в рамках оценки стоимости предприятия (бизнеса);
  3. при разделе имущества;
  4. при совершении сделки купли-продажи для обоснования цены сделки;
  5. при проведении переоценки основных фондов;
  6. при постановке на баланс имущества;
  7. при страховании имущества;
  8. при исчислении налога на имущество.

Базы оценки, в зависимости от исходных предпосылок их определения, подразделяются на рыночные и нерыночные. 
К рыночным базам оценки относятся следующие виды стоимости, определяемые, как стоимость, в обмене исходя из состояния сегмента рынка конкретного типа недвижимости на дату оценки:

Рыночная стоимость –оцениваемая сумма, за которую недвижимость следует обменивать на дату оценки между готовым купить покупателем и готовым продать продавцом в коммерческой сделке после должного маркетинга, во время которой  каждая сторона действовала компетентно, расчетливо и без принуждения.
Рыночная стоимость при существующем использовании — оцениваемая на основе продолжения существующего использования (но при допущении незанятости) недвижимости сумма,  за которую недвижимость следует обменивать на дату оценки между готовым купить покупателем и готовым продать продавцом в коммерческой сделке после должного маркетинга, во время которой стороны действовали  компетентно, расчетливо и без принуждения.
К нерыночным базам оценки относятся следующие виды стоимости, определяемые расчетным путем либо исходя из потребительских характеристик недвижимости,  либо на основе предварительно определенной рыночной стоимости, либо в соответствии с государственными или ведомственными нормативами:
Остаточная стоимость замещения – это сумма текущей рыночной стоимости земли при ее существующем использования и текущей стоимости восстановления или замещения улучшений, минус скидки на  физический и все другие (присущие данной недвижимости) формы износа.;
Стоимость реализации — это оцениваемая сумма, которую, как считает оценщик на дату оценки, можно обоснованно ожидать в будущем обмене недвижимости между готовым купить покупателем и готовым продать продавцом в коммерческой сделке после должного маркетинга, во время которой  каждая сторона действовала компетентно, расчетливо и без принуждения;
Стоимость ограниченной реализации – это оцениваемая сумма, которую, как считает оценщик на дату оценки, можно обоснованно ожидать достижимой в будущем обмене недвижимости между готовым купить покупателем и готовым продать продавцом в коммерческой сделке после недостаточного периода маркетинга, во время которой  каждая сторона действовала компетентно, расчетливо и без принуждения;
Инвестиционная стоимость – это величина ценности недвижимости для конкретного инвестора, рассчитанная с учетом его внутренних требований по возврату инвестированного капитала;
Страховая стоимость (стоимость для целей страхования) – это стоимость, рассчитанная в соответствии с методиками, действующими в сфере государственного и частного страхования. Для недвижимости страховая стоимость, как правило, определяется из условия полного замещения элементов зданий и сооружений, которые могут быть повреждены в результате наступления страхового случая;
Налогооблагаемая стоимость (стоимость для налогообложения) – это стоимость, рассчитанная в соответствии с методиками, утвержденными государственными органами налогообложения;
Утилизационная стоимость – это стоимость улучшений, рассматриваемая как стоимость совокупности составляющих материалов, элементов и конструкций без их дополнительного ремонта и подготовки к продаже. Утилизационная стоимость рассчитывается с учетом затрат на реализацию и по смыслу аналогична стоимости реализации для отдельных элементов имущества.

 


Проведение оценки стоимости является обязательным:

 

  1. при определении стоимости объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, в целях их приватизации, передачи в доверительное управление либо передачи в аренду;
  2. при использовании объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в качестве предмета залога;
  3. при продаже или ином отчуждении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям;
  4. при переуступке долговых обязательств, связанных с объектами оценки, принадлежащими Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям;
  5. при передаче объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц,
  6. При возникновении спора о стоимости объекта оценки, в том числе:
  • при национализации имущества;
  • при ипотечном кредитовании физических лиц и юридических лиц в случаях возникновения споров о величине стоимости предмета ипотеки;
  • при составлении брачных контрактов и разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества;
  • при выкупе или ином предусмотренном законодательством Российской Федерации изъятии имущества у собственников для государственных или муниципальных нужд;
  • при проведении оценки объектов в целях контроля за правильностью уплаты налогов, в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы.
 

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Введите код с картинки