Payday Loans
Строительная экспертиза. Экспертиза зданий и сооружений. Техническое обследование зданий и сооружений

Экспертиза и обследование зданий и соорружений.

Судебная строительно-техническая экспертиза

Срок проведения строительной экспертизы существенно зависит от объема работ и поставленных задач и составляет от 15 дней. Ее стоимость  - от 30 000 рублей.

Возможен выезд в регионы Российской Федерации, проведение судебной строительной экспертизы и обследование зданий и сооружений по определениям  судов субъектов РФ

Наша гражданская ответственность в сфере производства строительной экспертизы, экспертизы зданий и сооружений, обследования зданий и строительных конструкций заcтрахована на сумму 10 000 000 рублей.

 

 

I. НЕЗАВИСИМАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА, СУДЕБНО СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА 

II. ЭКСПЕРТИЗА  ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ 

III. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ЭКСПЕРТИЗА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ и ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ СООРУЖЕНИЙ 

IV. ЭКСПЕРТИЗА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И ОБЪЕМОВ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА 

V. ЭКСПЕРТИЗА СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ



I. НЕЗАВИСИМАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА, СУДЕБНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА


Строительная экспертиза назначается в случаях, когда при  судебном рассмотрении   гражданских, арбитражных дел и дел об административных нарушениях  возникает потребность в специальных знаниях в области проектирования,  возведения, эксплуатации, реконструкции (ремонте), демонтаже и утилизации  зданий, строений и сооружений. Предметом строительно-технической экспертизы  (судебно строительной экспертизы) являются технические, организационные, экономические и  другие вопросы, решение которых обеспечивает установление фактических  обстоятельств по гражданскому, уголовному или административному делу.

Строительно-техническая экспертиза может быть проведена в целях:

  1. Выявления и анализа дефектов в строительных конструкциях и элементах зданий.
  2. Определения соответствия объекта строительства действующим ГОСТ и СНиП, экспертиза качества строительства.
  3. Определения фактического объема выполненных ремонтных и строительно-монтажных работ.
  4. Определения объемов и стоимости материалов, использованных для проведения строительно-монтажных и ремонтных работ.
  5. Установления обоснованности фактической стоимости строительства, указанной в актах выполнения строительных работ.
  6. Установления соответствия проектной документации строительным нормам и правилам, а в случае несоответствия — выявление лиц, ответственных за допущенные нарушения.
  7. Определения степени готовности объекта на определенную дату.
  8. Определения объемов и стоимостей устранения дефектов, характера  допущенных отступлений от СНиП.
  9. Определение размера и состава убытков вследствие нарушения условий договора строительного подряда.

Вопросы для строительной технической экспертизы

На разрешение судебной строительной экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы :

 

  1. Соответствует ли объект строительства градостроительным нормам и правилам, действующим ГОСТ и СНиП?
  2. Возможна ли безопасная эксплуатация объекта строительства?
  3. Возможно ли проведение реконструкции строительного объекта в соответствии с разработанным проектом с учетом общего технического состояния объекта и его несущих конструкций?
  4. Имеются ли строительные и иные дефекты на объекте, расположенном по адресу (указать адрес объекта и (или) объем и наименование исследуемых работ)?
  5. Какие действующие и относящиеся к объекту исследования ГОСТ и (или) СНиП нарушены, и в чем заключаются эти нарушения?
  6. Что послужило причиной возникновения выявленных дефектов, нарушения ГОСТ, СНиП со стороны подрядных организаций или ненадлежащие действия третьих лиц, последующая деформация конструкций или превышение предельно допустимых нагрузок на исследуемый объект?
  7. Каковы причины, механизмы и обстоятельства разрушения строительного объекта?
  8. Имеет ли место утрата прочностных, эксплуатационных и эстетических свойств объекта строительства вследствие выявленных дефектов?
  9. Возможно ли устранение выявленных дефектов в соответствии с существующими ремонтными технологиями, и в каких объемах?
  10. Какова технология устранения выявленных строительных дефектов?
  11. Какова стоимость восстановительного ремонта по устранению выявленных дефектов?
  12. Соответствует ли объект строительства требованиям действующих ГОСТ и СНиП по безопасности здоровья и жизни граждан?
  13. Соответствуют ли объемы выполненных работ, отраженные в исполнительной документации, фактически выполненным объемам и проектно-сметной документации?
  14. Какова стоимость фактически выполненных строительно-монтажных работ?


II. ЭКСПЕРТИЗА  ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, 
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

stroy-1

Техническое обследование зданий и сооружений (экспертиза строительства объекта, техническая экспертиза зданий, техническое обследование и экспертиза строительных конструкций зданий и сооружений): комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих работоспособность объекта обследования и определяющих возможность его дальнейшей эксплуатации, реконструкции или необходимость восстановления, усиления, ремонта, и включающий в себя обследование грунтов основания и строительных конструкций на предмет выявления изменения свойств грунтов, деформационных повреждений, дефектов несущих конструкций и определения их фактической несущей способности.
При оценке технического состояния зданий и сооружений производится  установление степени повреждения и категории технического состояния строительных конструкций или зданий и сооружений в целом, включая состояние грунтов основания, на основе сопоставления фактических значений количественно оцениваемых признаков со значениями этих же признаков, установленных проектом или нормативным документом.


Ситуации, в которых может потребоваться экспертиза, техническое обследование зданий, отдельных конструкций  (кровли, плит перекрытий, фундаментов, колонн, ригелей, систем внешнего и внутреннего энергоснабжения):

  1. Строительство зданий, транспортных объектов (эстакад, тоннелей, мостов и т.п.)  с целью определения и мониторинга зон влияния строительства на окружающую городскую застройку в т. ч. геодезический мониторинг за креном и осадками, в процессе производства строительных работ;
  2. Реконструкция здания, а также для  обеспечения проектировщиков объективной  технической информацией о целесообразности и возможности проведения  реконструкции здания, возможности возведения дополнительных надстроек и т.п.).
  3. Перепланировка помещений, зданий, строений и сооружений, квартир.
  4. Капитальный ремонт объекта недвижимости, при необходимости - выяснение эксплуатационных и несущих качеств конструкций.
  5. Техническое обследование зданий и сооружений, поврежденных авариями, катастрофами, пожарами, землетрясениями, селями, для установления  возможности дальнейшей эксплуатации и определения мероприятий по восстановлению и усилению конструкций.
  6. Нарастание деформаций и внутренних напряжений несущих и иных элементов конструкций.
  7. Возобновление незавершенного строительства. Обследование проводится с целью определения текущего техническое состояние здания (сооружения) и возможности продолжения строительства.
  8. Техническое обследование зданий при плановых и внеочередных осмотрах.
  9. Приобретение основных средств   в виде здания или сооружения.
  10. Оформление исполнительной документации на объект недвижимого имущества в случаях ее утраты и необходимости восстановления (создания).


РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ

  1. Схемы и ведомости дефектов и повреждений с фиксацией их мест и характера.
  2. Описания и фотографии дефектных участков.
  3. Результаты проверки наличия характерных деформаций здания или сооружения и их отдельных строительных конструкций (прогибы, крены, выгибы, перекосы, разломы и т. п.).
  4. Установление аварийных участков (при наличии).
  5. Уточненная конструктивная схема здания или сооружения.
  6. Уточненная схема мест выработок, вскрытий, зондирования конструкций.
  7. Оценка расположения здания или сооружения в застройке с точки зрения подпора в дымовых, газовых, вентиляционных каналах.
  8. Предварительная оценка технического состояния строительных конструкций, инженерного оборудования, электрических сетей и средств связи (при необходимости), определяемая по степени повреждений и характерным признакам дефектов.
  9. Измерение необходимых для выполнения задач обследования геометрических параметров зданий, сооружений, конструкций, их элементов и узлов.
  10. Инженерно-геологические изыскания (при необходимости).
  11. Инструментальное определение параметров дефектов и повреждений.
  12. Определение фактических характеристик материалов основных несущих конструкций и их элементов.
  13. Измерение параметров эксплуатационной среды, присущей технологическому процессу в здании и сооружении.
  14. Определение реальных эксплуатационных и расчетных нагрузок и воздействий, воспринимаемых обследуемыми конструкциями с учетом влияния деформаций грунтов основания.
  15. Определение реальной расчетной схемы здания или сооружения и его отдельных конструкций.
  16. Определение расчетных усилий в несущих конструкциях, воспринимающих эксплуатационные нагрузки.
  17. Поверочный расчет несущей способности конструкций по результатам обследования.
  18. Анализ причин появления дефектов и повреждений в конструкциях.


Обследование зданий, сооружений, строительных конструкций, измерительные и диагностические работы в рамках проводимых строительных экспертиз осуществляются  компетентными специалистами ЦЛСЭ «Первый Эксперт» с использованием поверенного сертифицированного высокотехнологичного новейшего оборудования, внесенного в ГРСИ (Государственный реестр средств измерения), производства фирм Proceq (Швейцария)Flir и Sokkia (США), Testo AG (Германия)Ridgid (Бельгия) и других.

III. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ЭКСПЕРТИЗА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ и ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ  


Обследование и экспертиза отдельных конструкций (кровли, плит перекрытий, фундаментов, колонн, ригелей) обычно производится для выяснения их несущей способности путем идентификации и поверочных расчетов конструкций, а также определения технического состояния в случаях:

 

  1. увеличения нагрузки на перекрытие при изменении функционального назначения помещения, изменении характеристик оборудования, модернизации производства;
  2. перепланировки помещения;
  3. роста деформаций (увеличение прогиба плит перекрытий, трещин в стеновых панелях и т. п.);
  4. замены конструкций (например, сгнивших деревянных перекрытий в зданиях исторической застройки);
  5. нарастания деформаций здания (как правило, это раскрытие трещин в стенах, свидетельствующее о проблемах с фундаментами);
  6. истечения срока службы фундаментов и (или) опорных конструкций;
  7. тепловых и иных энергетических потерях заданий и сооружений.


Виды выполняемых работ по обследованию несущих и других конструкций зданий  и сооружений

  1. Обследование и строительная экспертиза плит перекрытий, несущих конструкций стен, идентификация и определение их несущей способности.
  2. Обследование колонн, стыков колонн, закладных деталей, определение армирования, идентификация по результатам вскрытия, расчет несущей способности.
  3. Исследование и экспертиза материалов кирпичных мелкоблочных стен, отбор образцов, испытания, определение прочностных характеристик.
  4. Исследование крупноблочных и панельных стен, отбор кернов, испытания, определение прочностных и теплотехнических характеристик.
  5. Обследование металлических конструкций, поверочные расчеты ферм, балок, колонн, настилов.
  6. Обследование деревянных конструкций крыш, перекрытий.
  7. Обследование инженерных коммуникаций (тепловых сетей, электросетей, водопровода и канализации).
  8. Обследование фундаментов, уточнение конструктивной схемы, испытание материалов, расчет.
  9. Исследование грунтов основания, лабораторные и камеральные работы, бурение скважин, определение гидрогеологической обстановки.
  10. Теплотехнические расчеты конструкций (при необходимости).

 

IV. СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ОБЪЕМОВ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА


Объектами строительной экспертизы качества выступают жилые и не жилые помещения, здания и сооружения и т. п..  Контроль качества и объемов строительства требуется в следующих ситуациях:

  1. определение фактического объема выполненных ремонтных и строительно-монтажных работ;
  2. определение объемов и стоимости материалов, использованных для проведения строительно-монтажных и ремонтных работ;
  3. установление обоснованности фактической стоимости строительства, указанной в актах выполнения строительных работ;
  4. установление соответствия проектной документации строительным нормам и правилам, а в случае несоответствия — выявление лиц, ответственных за допущенные нарушения;
  5. определение степени готовности объекта на определенную дату;

определение объемов и стоимостей устранения дефектов, характера  допущенных отступлений от СНиП (экспертиза качества строительных работ).

 

V. ЭКСПЕРТИЗА СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ / ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТНОЙ  ДОКУМЕНТАЦИИ

 

Экспертиза проектной и (или) сметной документации может быть проведена с целью определения соответствия проекта нормативным градостроительным требованиям и регламентам, СНиПам, а также с целью проверки соответствия сметной документации существующему проекту, правильности и обоснованности применения коэффициентов, расценков и объемов предполагаемых работ.Проект также может быть проанализирован на предмет соответствия техническому заданию, обоснованности применения тех или иных проектных решений, достижения определенных эксплуатационных характеристик и тд. Экспертизе может быть подвергнут проект перепланировки или реконструкции объекта недвижимости.