Payday Loans
Юридическое сопровождение экспертной деятельности

Наше юридическое управление, работающее в тесном контакте с техническими департаментами, призвано обеспечить качественную, юридически и технически выверенную подготовку экспертных заключений, обеспечить внутреннюю логическую взаимосвязь между результатами исследования и ретроспективой материалов дела.

Наши специалисты готовы проконсультировать Вас в режиме реального времени относительно оснований, порядка проведения технической экспертизы (судебной экспертизы), ее основных этапов, методов фиксации и исследования значимых обстоятельств.

Юридическое управление ЦЛСЭ «Первый Эксперт» готово помочь Вам в подготовке вопросов для автотехнической я, строительной, бухгалтерской экспертиз и экспертизы в области оценки земельных участков, иной недвижимости, предприятий, оценки причиненного ущерба и для иных видов экспертиз.

Вы также можете обратиться к нам для получения информационных писем для судов РФ о нашей готовности проведения независимой экспертизы с указанием сроков и предполагаемых стоимостей экспертизы, для чего необходимо направить письменный запрос на электронную почту с кратким указанием обстоятельств дела и перечнем предполагаемых вопросов.

Участие экспертов и наших специалистов в судебных заседаниях по вызовам судов г. Москвы для пояснения экспертного заключения, выводов или отдельных моментов, а также для общего допроса  является бесплатным и входит в круг стандартных обязанностей экспертов.

Вы можете обращаться также с вопросами относительно технической возможности и целесообразности проведения экспертизы в конкретных делах или обстоятельствах.

 

Порядок назначения экспертизы в судах общей юрисдикции регламентируется положениями Главы 6 Гражданского процессуального кодекса РФ, в арбитражных судах – Главой 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, непосредственно посвященным доказательствам и доказыванию в судебном процессе.

Согласно ст. 79 ГПК РФ, ст. 82 АПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях (науки, техники, искусства, ремесла) суд назначает экспертизу. Ее проведение может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким, при этом каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право:

 

  1. просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту;
  2. заявлять отвод эксперту;
  3. формулировать вопросы для эксперта;
  4. знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и с сформулированными в нем вопросами;
  5. знакомиться с заключением эксперта;
  6. ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.


Важно! При уклонении одной из сторон от участия в экспертизе, не предоставлении экспертам необходимых материалов и документов (и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно), суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт (для выяснения которого экспертиза была назначена) установленным или опровергнутым. Иными словами, уклонение от проведения экспертизы может повлечь негативные последствия для уклоняющейся стороны.

Для того, чтобы заявить ЦЛСЭ «Первый Эксперт» в качестве экспертной организации в судебном процессе, Вам необходимо обратиться к суду с соответствующим ходатайством о назначении экспертизы по делу.

Образец ходатайства прилагается.